seratoniN
Привет друг.
Я тут на днях вспомнила неплохой русский фильмец. Пересмотрела его даже.Решила,что нужно написать тебе о нем.
Будучи ярым слешером и русофобом,я ожидала от этого кинца что-то плохого.У нас не умеют снимать серьезное кинцо на гей тематику.
Да и законы о пропаганде,менталитет.Причем мне есть с чем сравнить,я смотрела все наши сериалы и фильмы где эта тематика затрагивается.
Если есть чего-то,что я не знаю пиши чёль.
Зимний путь я посмотрела еще в 2013 году когда он только вышел.Тогда все обходили эту тематику стороной,в серьезном плане.Были комедии,которые чуток затрагивали эту тему.Сравнивать с ними не имеет смысла.
Коротко о предыстории создания фильма.Сценаристы как-то катались на катке и вдруг им взгрустнулось. "Прикинь,мы вот веселимся,а кто-то,где-то в Москве тупо мерзнет".Так и родилась идея сего творения.
Творение быстро нашло актеров,оператора,продюсера.Творение было снято за свой счет,не фонд кино,что радует и огорчает одновременно.Остальные идеи для сценария,творцы черпали из "зимний путь" Франца Шуберта.
Зимний путь -это песенный цикл,в котором поется о страннике который идет,неизвестно куда и рассказывает о своих любовных и душевных терзаниях.Попутно он терзается и физически.
Ну как я поняла.Я и классическая музыка это вещи не совместимые.Однако,даже я при прослушивании Шуберта,впала в глубокое уныние.
С предысторией мы закончили.Что ж у авторов получилось то в итоге?
По порядку.
Сюжет таков.Есть два разнополярных героя.Лёха,гопник и маргинал в котором еще теплится тяга к прекрасному и доброму.Эрик отличник,гей робкий и эмоциональный с тягой к саморазрушению.
Эрик готовиться исполнить "зимний путь" шуберта на конкурсе вокалистов,но тут в его жизнь словно вьюга врывается Лёха.
Весь сюжет я описывать не буду,но он вполне нормален(после того что я видела из русского).
Фильм в прокат так и не вышел вроде.Не удивительно.А зря зря зря.
Мне понравилось.
Понравилась операторская работа.Возможно сейчас она обычная и туская,но тогда в 2013 году вполне была на уровне.
Единственное за,что ставлю минус,это концовка.Ну ребят вы будто сценарий дописывали на кастрюле,а потом "а,ну и так сойдет,заканчиваем ".Много не до рассказали,не до раскрыли.Но для первого гей фильма,это шедевр.
Актеры очень хорошо играют,особенно Лёха. Эрик в каких-то моментах не доигрывает,но так смотреть приятно.Да,кстати выглядят они симпотично.
Забавный факт: когда писали сценарий,то внешность Эрика представляли как Бен Уишоу.
Эрик в конце концов не разу не похож на Уишоу,но тоже нечего себе.
Можно ли назвать этот фильм лучшим для лгбт сообщества?Нет,вообще нет.Уж больно многое может вам не понравится. Есть там момент с впиской геев и она трешово выглядит.В принципе гей любовь тут на последнем месте.
Фильм о понимании,о отношениях,о разных судьбах и боли.Все это с замершим городом,с падающим снегом под музыку Шуберта.
Фильм советую,не требовательным слешерам под новый год.


@музыка: Ф.Шуберт "Зимний путь" – Шарманщик

@темы: зимний путь, гей-фильмы